Давайте будем честными: стоимость кокаина необъективна, если сравнивать ее с ценой других наркотиков. Конечно, нужно учитывать расходы на логистику, пересечение границ, повышенную оплату складам, курьерам и прочее, но в целом вещество с такими свойствами, как у кокаина, должно стоить дешевле, если упростить. Пишу это как человек, который любит кокаин, работал с ним и знает закупочную цену в странах Латинской Америки, Европе и для оптовиков в России.
Именно поэтому я считаю, что кокаин нельзя употреблять «на коленке», как нельзя пить вино за 1000 евро из бумажного стаканчика. Да, это будет то же самое вино с такими же вкусовыми качествами, но удовольствие от употребления будет выше, если пить его по всем традиционным канонам.
То же самое с кокаином — процесс подготовки к употреблению является частью ритуала. Наш мозг естественно ожидает что-то особенное за 6000 рублей за 0,5 грамма. Важно понимать, что наркотики и их эффекты — не магия, а триггеры для рецепторов нашего мозга. Мощные эйфоретики, вроде мефедрона, могут резко сменить эмоциональный фон человека с плохого на хороший, но если сравнивать степень удовлетворения у человека с хорошим настроением до употребления и у человека с плохим, то первый определенно получит больше удовольствия при одинаковых дозировках.
Кокаин незначительно повышает выработку дофамина, поэтому, если у человека будут завышенные ожидания, он может недополучить удовольствие и испортить себе трип. Предположим, плохое состояние оценивается в 0 баллов, удовлетворительное — в 5, хорошее — в 10. Допустим, человек употреблял мефедрон и знает, что его настроение поднимется до 50 баллов. Употребляя кокаин в хорошем настроении на 10 баллов, он ожидает аналогичный эффект, но кокаин не такой сильный эйфоретик и поднимает настроение до 20 баллов. В итоге человек чувствует себя обманутым, начинает сомневаться, негативные мысли снижают его состояние ниже исходного уровня.
Поэтому я считаю, что культура потребления кокаина важнее, чем для других веществ. Подготовка к употреблению приносит удовольствие: расстановка зеркальца или стекла, протирание трубочки, прогрев лезвия, тщательная нарезка. Эти ритуалы позволяют человеку чувствовать себя особенным, отличающимся от других. Это создаёт иллюзию исключительности, которая помогает избежать негативных мыслей и испорченного трипа.
Возможно, большинство любителей кокаина не задумываются о своем отличии от других, но я считаю, что эта логика присутствует на подсознательном уровне. Лично я не против этого, пока никто не навязывает свое мнение окружающим. Это лишь мое видение, оно может отличаться от вашего. Примеры представлены грубо и утрированно, но таким образом я смог выразить свои мысли.